Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84251
Title: Karakterisasi dan Produksi Senyawa Antibakteri Pediococcus pentosaceus BP(8) dari Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
Authors: Desniar
Salamah, Ella
Rahmi, Inayati
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bakteri asam laktat telah digunakan sebagai biopreservatif karena zat metabolit sekunder yang dihasilkannya aman dan memiliki aktivitas penghambatan terhadap bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk penapisan senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus BP(8) dan menentukan produksi antibakteri dari P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu : (1) Penyegaran isolat dan verifikasi P. pentosaceus BP(8), (2) Penapisan senyawa antibakteri dari P. pentosaceus BP(8) dengan empat perlakuan pengaturan pH 5-7, (3) Produksi antibakteri P. pentosaceus BP(8) selama pertumbuhan 24 jam. Aktivitas antibakteri yang dihasilkan P. pentosaceus BP(8) terhadap bakteri uji S. aureus, E. coli, dan B. cereus diduga dari senyawa asam organik. Produksi senyawa antibakteri oleh P. pentosaceus BP(8) dimulai pada jam ke-6 hingga akhir inkubasi (jam ke-24). Aktivitas antibakteri terhadap E. coli lebih besar dibandingkan terhadap S. aureus dan B. cereus. Aktivitas antibakteri seiring dengan peningkatan total asam laktat dan penurunan pH selama pertumbuhan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84251
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17ira1.pdf
  Restricted Access
11.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.