Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84235
Title: Ekstrak Kulit Manggis (Garciana mangostana L.) sebagai Edible Coating untuk Mengendalikan Penyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici (Syd.) Butler & Bisby) pada Buah Cabai
Authors: Soekarno, Bonny Poernomo Wahyu
Bisri, Hasan
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Teknik penyimpanan bahan pertanian yang aman sangat penting dilakukan. Cabai merupakan produk hortikultura penting yang rentan terkena serangan busuk antraknosa selama masa penyimpanan. Upaya penanganan pascapanen buah cabai untuk mengendalikan busuk buah antraknosa telah dilakukan dengan bahan alami. Manggis (G. mangostana) adalah satu jenis buah tropis yang mulai banyak diteliti karena kandungan senyawa kulit manggis menunjukkan sifat antimikrobial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit manggis dan senyawa antimikrobial dalam mengendalikan penyakit antraknosa pada buah cabai yang disebabkan oleh C. capsici. Kulit manggis yang dicampur dengan akuades dihancurkan dan disaring secara bertingkat. Hasil ekstrak diuji in vitro untuk mengetahui efektivitas daya hambatnya. Konsentrasi terbaik dari cairan ekstrak diformulasikan dalam bentuk edible coating dan diuji in vivo pada buah cabai. Tingkat hambatan relatif, keparahan penyakit, dan masa inkubasi dianalisis dengan metode statistika. Berdasarkan hasil pengujian, konsentrasi ekstrak 50% mampu menghambat C. capsici baik dalam uji in vitro maupun in vivo. Aplikasi ekstrak kulit manggis sebagai edible coating mampu menekan keparahan penyakit antraknosa sebesar 57% dan memperpanjang masa inkubasi C. capsici sebesar 94% (dari 2.13 hari menjadi 4.13 hari
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84235
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A17hbi--.pdf
  Restricted Access
11.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.