Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84219
Title: Peningkatan Mutu Minyak Ikan Hasil Samping dengan Kombinasi Absorben dan Membran Mikrofiltrasi
Authors: Uju
Riyanto, Bambang
Prabawati, Emilia Dian
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak ikan dari hasil samping pengolahan (minyak ikan kasar) banyak mengandung impurity (pengotor) dan asam lemak bebas yang tinggi. Teknologi filtrasi membran sebagai salah satu metode pemurnian alternatif menawarkan beberapa kelebihan dalam hal efektivitas waktu pemurnian. Metode filtrasi memiliki kelemahan yaitu fluks yang rendah karena fouling. Tujuan penelitian adalah meningkatan mutu minyak ikan hasil samping dengan metode kombinasi absorben dan mikrofiltrasi membran serta menentukan metode purifikasi kombinasi yang menghasilkan kualitas minyak ikan yang lebih baik. Pemurnian minyak ikan kasar dengan mikrofiltrasi dapat menurunkan 90% bilangan asam, 55% bilangan peroksida dan 89% kadar asam lemak bebas. Efektivitas pemurnian MF dapat ditingkatkan dengan kombinasi absorben. Pemurnian MF yang dikombinasikan dengan absorben dapat menurunkan 93% bilangan asam, 63% bilangan peroksida dan 93% kadar asam lemak bebas. Minyak ikan hasil pemurnian dengan MF dan absorben dapat memenuhi standar bilangan asam dan kadar asam lemak bebas yang ditetapkan IFOMA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84219
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17edp.pdf
  Restricted Access
8.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.