Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84144
Title: Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Lele menggunakan Daun Mengkudu, Campuran Bawang Putih dan Meniran, Daun Kipahit, serta Daun Sembukan melalui Pakan.
Authors: Wahjuningrum, Dinamela
Rahman
Kumala, Fifin Binta
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bahan fitofarmaka dengan masing-masing dosis efektif yaitu, daun mengkudu (0,5%), campuran bawang putih meniran (2,1%), daun kipahit (2%), dan daun sembukan (0,8%) dalam mencegah penyakit motile aeromonad septicaemia (MAS) pada ikan lele. Penelitian ini terdiri dari enam perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol positif, daun mengkudu, campuran bawang putih meniran, daun kipahit dan daun sembukan. Masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Metode penambahan fitofarmaka pada pakan dilakukan dengan metode coating. Pakan diberikan secara at satiation dengan frekuensi pemberian sebanyak 3 kali sehari. Perlakuan diberikan selama 10 hari, kemudian uji tantang dilakukan dengan metode injeksi dengan kepadatan bakteri Aeromonas hydrophila 105 cfu/ekor. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan campuran bawang putih meniran melalui pakan dengan dosis 2,1% (2:1) efektif untuk mencegah infeksi Aeromonas hydrophila dengan nilai kelangsungan hidup 73,33 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84144
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16fbk.pdf
  Restricted Access
1.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.