Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Lele menggunakan Daun Mengkudu, Campuran Bawang Putih dan Meniran, Daun Kipahit, serta Daun Sembukan melalui Pakan.
View/ Open
Date
2016Author
Kumala, Fifin Binta
Wahjuningrum, Dinamela
Rahman
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bahan fitofarmaka
dengan masing-masing dosis efektif yaitu, daun mengkudu (0,5%), campuran
bawang putih meniran (2,1%), daun kipahit (2%), dan daun sembukan (0,8%)
dalam mencegah penyakit motile aeromonad septicaemia (MAS) pada ikan lele.
Penelitian ini terdiri dari enam perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol positif, daun
mengkudu, campuran bawang putih meniran, daun kipahit dan daun sembukan.
Masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Metode penambahan
fitofarmaka pada pakan dilakukan dengan metode coating. Pakan diberikan secara
at satiation dengan frekuensi pemberian sebanyak 3 kali sehari. Perlakuan
diberikan selama 10 hari, kemudian uji tantang dilakukan dengan metode injeksi
dengan kepadatan bakteri Aeromonas hydrophila 105 cfu/ekor. Hasil penelitian
menunjukan bahwa penambahan campuran bawang putih meniran melalui pakan
dengan dosis 2,1% (2:1) efektif untuk mencegah infeksi Aeromonas hydrophila
dengan nilai kelangsungan hidup 73,33 %.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]