Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84067
Title: Kualitas dan Masa Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang.
Authors: Latif, Hadri
Purnawarman, Trioso
Barutu, Elisabet Masnawaty Sinaga
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kualitas telur dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, seperti suhu dan kelembaban penyimpanan, serta gas lingkungan, dan masa simpan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas telur yang berasal dari umur induk yang berbeda. Sampel berasal dari telur ayam ISA Brown yang berasal dari tiga kelompok umur induk yang berbeda (24 minggu, 49 minggu, dan 54 minggu) sebanyak 18 telur pada setiap kelompok umur. Telur disimpan selama 35 hari dengan suhu 27 ± 2 ºC dan kelembaban 60-70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur induk ayam tidak berinteraksi dengan masa simpan terhadap warna kuning telur, indeks putih telur, indek kuning telur, Haugh Unit dan pH telur (P>0.01). Masa simpan berinteraksi dengan warna kuning telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, Haugh Unit, dan pH telur (P<0.01). Kualitas telur pada suhu ruang dipengaruhi oleh masa simpan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84067
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16ems.pdf
  Restricted Access
15.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.