Kualitas dan Masa Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang.
View/ Open
Date
2016Author
Barutu, Elisabet Masnawaty Sinaga
Latif, Hadri
Purnawarman, Trioso
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas telur dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, seperti suhu dan
kelembaban penyimpanan, serta gas lingkungan, dan masa simpan. Tujuan
penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas telur yang berasal dari umur
induk yang berbeda. Sampel berasal dari telur ayam ISA Brown yang berasal dari
tiga kelompok umur induk yang berbeda (24 minggu, 49 minggu, dan 54 minggu)
sebanyak 18 telur pada setiap kelompok umur. Telur disimpan selama 35 hari
dengan suhu 27 ± 2 ºC dan kelembaban 60-70%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa umur induk ayam tidak berinteraksi dengan masa simpan terhadap warna
kuning telur, indeks putih telur, indek kuning telur, Haugh Unit dan pH telur
(P>0.01). Masa simpan berinteraksi dengan warna kuning telur, indeks putih telur,
indeks kuning telur, Haugh Unit, dan pH telur (P<0.01). Kualitas telur pada suhu
ruang dipengaruhi oleh masa simpan.