Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83971
Title: Penerapan Higiene Dan Sanitasi Di Tempat Penjualan Karkas Ayam Di Pasar Di Kota Bogor
Authors: Lukman, Denny Widaya
Wicaksono, Ardilasunu
Rengu, Januarius Geffary D
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan higiene dan sanitasi di tempat penjualan karkas ayam di pasar yang berada di Kota Bogor. Sebanyak 95 sampel tempat penjualan karkas ayam diambil secara acak dari pangkalan database. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Tingkat higiene dan sanitasi tempat penjualan karkas ayam di tiga pasar yang berada di Kota Bogor diperoleh 10.5% berada dalam kategori baik dan 89.5% berada dalam kategori sedang, dengan rincian yang berjualan di dalam kios pasar 20.8% berada dalam kategori baik, dan 79.2% berada dalam kategori sedang, sedangkan di luar kios pasar 100% berada dalam kategori sedang. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat higiene dan sanitasi di tempat penjualan karkas ayam relatif cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada pengambil kebijakan dan pengawas terkait keamanan pangan dan setiap unit usaha pangan asal hewan tentang tingkat higiene dan sanitasi di tempat penjualan karkas ayam di pasar yang berada di Kota Bogor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83971
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B16jgd.pdf
  Restricted Access
675.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.