Penerapan Higiene Dan Sanitasi Di Tempat Penjualan Karkas Ayam Di Pasar Di Kota Bogor
View/ Open
Date
2016Author
Rengu, Januarius Geffary D
Lukman, Denny Widaya
Wicaksono, Ardilasunu
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan higiene dan
sanitasi di tempat penjualan karkas ayam di pasar yang berada di Kota Bogor.
Sebanyak 95 sampel tempat penjualan karkas ayam diambil secara acak dari
pangkalan database. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Tingkat
higiene dan sanitasi tempat penjualan karkas ayam di tiga pasar yang berada di
Kota Bogor diperoleh 10.5% berada dalam kategori baik dan 89.5% berada dalam
kategori sedang, dengan rincian yang berjualan di dalam kios pasar 20.8% berada
dalam kategori baik, dan 79.2% berada dalam kategori sedang, sedangkan di luar
kios pasar 100% berada dalam kategori sedang. Hasil yang diperoleh
menunjukkan tingkat higiene dan sanitasi di tempat penjualan karkas ayam relatif
cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada
pengambil kebijakan dan pengawas terkait keamanan pangan dan setiap unit
usaha pangan asal hewan tentang tingkat higiene dan sanitasi di tempat penjualan
karkas ayam di pasar yang berada di Kota Bogor.