Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83923
Title: Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik dari Oncom
Authors: Suwanto, Antonius
Triwahyudi, Aris
Suryadi, Ahmad
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Oncom merupakan makanan fermentasi tradisional dari Jawa Barat yang dibuat menggunakan kapang Neurospora sp. pada oncom merah dan Rhizopus sp. pada oncom hitam. Kandungan lemak dalam bahan pembuatan oncom yaitu ampas tahu atau bungkil kacang tanah memiliki potensi sumber untuk menyaring bakteri lipolitik yang unik. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri lipolitik dari oncom merah dan hitam, serta mengukur aktivitas enzim lipasenya. Oncom yang digunakan pada penelitian ini berasal dari pengrajin oncom di Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa oncom hitam mengandung total populasi bakteri 9.2x109 cfu g-1, sedangkan oncom merah sebesar 5.6x107 cfu g-1. Total bakteri lipolitik oncom hitam sebesar 1.8x108 cfu g-1 lebih tinggi dibandingkan total bakteri lipolitik yang ditunjukkan oncom merah sebesar 5.0x106 cfu g-1. Dua belas isolat bakteri lipolitik berhasil diperoleh. Tiga isolat yang memiliki aktivitas lipase terbesar yaitu B702, B704, dan B705 dengan nilai aktivitas masing-masing sekitar 3.75 U/mL, 3.75 U/mL, dan 4.00 U/mL. Berdasarkan analisis 16S rRNA menunjukkan ketiga isolat B702, B704, dan B705 memiliki kemiripan dengan Staphylococcus hominis subsp. novobiosepticus strain GTC 1228. Namun, isolat tersebut menunjukkan hasil negatif pada uji hemolisis darah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83923
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16asu.pdf
  Restricted Access
9.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.