Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik dari Oncom
View/ Open
Date
2016Author
Suryadi, Ahmad
Suwanto, Antonius
Triwahyudi, Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Oncom merupakan makanan fermentasi tradisional dari Jawa Barat yang
dibuat menggunakan kapang Neurospora sp. pada oncom merah dan Rhizopus sp.
pada oncom hitam. Kandungan lemak dalam bahan pembuatan oncom yaitu
ampas tahu atau bungkil kacang tanah memiliki potensi sumber untuk menyaring
bakteri lipolitik yang unik. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan
mengkarakterisasi bakteri lipolitik dari oncom merah dan hitam, serta mengukur
aktivitas enzim lipasenya. Oncom yang digunakan pada penelitian ini berasal dari
pengrajin oncom di Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa oncom hitam mengandung total populasi bakteri
9.2x109 cfu g-1, sedangkan oncom merah sebesar 5.6x107 cfu g-1. Total bakteri
lipolitik oncom hitam sebesar 1.8x108 cfu g-1 lebih tinggi dibandingkan total
bakteri lipolitik yang ditunjukkan oncom merah sebesar 5.0x106 cfu g-1. Dua belas
isolat bakteri lipolitik berhasil diperoleh. Tiga isolat yang memiliki aktivitas
lipase terbesar yaitu B702, B704, dan B705 dengan nilai aktivitas masing-masing
sekitar 3.75 U/mL, 3.75 U/mL, dan 4.00 U/mL. Berdasarkan analisis 16S rRNA
menunjukkan ketiga isolat B702, B704, dan B705 memiliki kemiripan dengan
Staphylococcus hominis subsp. novobiosepticus strain GTC 1228. Namun, isolat
tersebut menunjukkan hasil negatif pada uji hemolisis darah.
Collections
- UT - Biology [2150]