Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83857
Title: Analisis Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) terhadap Daging Ayam Bersertifikat Halal (Studi Kasus Konsumen PT. Tri Satya Mandiri)
Authors: Novianti, Tanti
Priyandani, Nisrina
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Sebesar 87.18 % dari total penduduk di Indonesia beragama Islam. Berdasarkan Alquran dan Hadis, mengonsumsi makanan halal merupakan suatu kewajiban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik responden yang bersedia membayar biaya tambahan terhadap daging ayam bersertifikat halal, menghitung besarnya nilai kesediaan konsumen membayar biaya tambahan terhadap daging ayam bersertifikat halal, dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesediaan konsumen membayar (willingness to pay) biaya tambahan terhadap daging ayam bersertifikat halal. Metode yang digunakan adalah Contingent Valuation Method (CVM) dan Regresi Logistik. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2016 di PT. Tri Satya Mandiri dengan jumlah responden sebanyak 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai rataan (EWTP) kesediaan konsumen untuk membayar biaya tambahan terhadap daging ayam bersertifikat halal adalah sebesar Rp 3582 per kilogram. Variabel yang siginifikan memengaruhi kesediaan membayar (willingness to pay) biaya tambahan responden pada daging ayam bersertifikat halal adalah pengetahuan daging halal, jumlah tanggungan keluarga, dan kepedulian terhadap Sertifikat Halal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83857
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16npr.pdf
  Restricted Access
1.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.