Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83604
Title: Kandungan Kimia dan Aktivitas Penghambatan Alfa- Glukosidase secara in vitro dari Ekstrak Metanol Stichopus hermanii dan Spirulina platensis.
Authors: Safithri, Mega
Tarman, Kustiariyah
Mariyanti, Siti
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Stichopus hermanii dan Spirulina platensis merupakan biota laut yang memiliki potensi sebagai antihiperglikemia berdasarkan penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini menentukan kandungan kimia dan penghambatan ekstrak metanol dari kedua sampel dan campurannya terhadap enzim α-glukosidase. Analisis kadar logam berat, proksimat dan kadar asam amino dilakukan dalam penelitian sebagai data penunjang. Uji aktivitas ekstrak dalam menghambat α- glukosidase menunjukkan ekstrak spirulina lebih baik dibandingkan ekstrak teripang dan campurannya. Secara berurutan aktivitas penghambatan ekstrak teripang dan spirulina serta campurannya adalah 17.83% pada konsentrasi 25 μg/mL, 21.56% pada konsentrasi 1 μg/mL dan 26.583% pada konsentrasi 500 μg/mL. Berdasarkan analisis proksimat S. hermanii segar memiliki kadar air terbesar (92.74%) sedangkan S. platensis kering memiliki kandungan protein terbesar (40.32%). Sampel teripang segar dan spirulina kering memiliki kandungan 15 asam amino dari 15 macam asam amino yang diujikan. Uji kadar logam berat kedua sampel tidak melebihi ambang batas dan keduanya mengandung mineral seng (Zn) dan besi (Fe).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83604
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17sma.pdf
  Restricted Access
18.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.