Kandungan Kimia dan Aktivitas Penghambatan Alfa- Glukosidase secara in vitro dari Ekstrak Metanol Stichopus hermanii dan Spirulina platensis.
View/ Open
Date
2017Author
Mariyanti, Siti
Safithri, Mega
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Stichopus hermanii dan Spirulina platensis merupakan biota laut yang
memiliki potensi sebagai antihiperglikemia berdasarkan penelitian sebelumnya.
Tujuan penelitian ini menentukan kandungan kimia dan penghambatan ekstrak
metanol dari kedua sampel dan campurannya terhadap enzim α-glukosidase.
Analisis kadar logam berat, proksimat dan kadar asam amino dilakukan dalam
penelitian sebagai data penunjang. Uji aktivitas ekstrak dalam menghambat α-
glukosidase menunjukkan ekstrak spirulina lebih baik dibandingkan ekstrak
teripang dan campurannya. Secara berurutan aktivitas penghambatan ekstrak
teripang dan spirulina serta campurannya adalah 17.83% pada konsentrasi 25
μg/mL, 21.56% pada konsentrasi 1 μg/mL dan 26.583% pada konsentrasi 500
μg/mL. Berdasarkan analisis proksimat S. hermanii segar memiliki kadar air
terbesar (92.74%) sedangkan S. platensis kering memiliki kandungan protein
terbesar (40.32%). Sampel teripang segar dan spirulina kering memiliki kandungan
15 asam amino dari 15 macam asam amino yang diujikan. Uji kadar logam berat
kedua sampel tidak melebihi ambang batas dan keduanya mengandung mineral
seng (Zn) dan besi (Fe).
Collections
- UT - Biochemistry [1327]