Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83582
Title: | Konversi Asam Oleat Menjadi 1-Hidroksietil-2-alkil-2-Imidazolina dengan Dipandu Kalorimetri Pemayaran Diferensial. |
Authors: | Farid, Muhamad Mas'ud, Zainal Alim Agustian, Robby |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Suhu efektif untuk konversi asam oleat menjadi 1-hidroksietil-2-alkil-2-imidazolina (HEAI) perlu ditentukan karena berpengaruh pada kemurnian produk konversi. Pemantauan reaksi menggunakan analisis kalorimetri pemayaran diferensial merupakan salah satu solusi untuk memecahkan masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan suhu yang efektif untuk memperoleh HEAI dengan kemurnian tinggi. Konversi dilakukan dengan memanaskan asam oleat dan aminoetiletanolamina (AEEA) menggunakan metode distilasi. Pembentukan HEAI dikonfirmasi dengan uji kromatografi lapis tipis, spektrofotometer inframerah transformasi Fourier, dan ultraviolet-tampak. Suhu efektif untuk konversi asam oleat menjadi HEAI adalah 190 oC dengan kemurnian HEAI mencapai 65%. Akan tetapi, kemurnian HEAI tidak berbanding lurus dengan jumlah kalor yang diserap oleh reaksi pada suhu tertentu. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83582 |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G17rag.pdf Restricted Access | 8.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.