Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83354
Title: Pengembangan Starter Kering Bakteri Proteolitik dan Kombinasinya dengan Bakteri Selulolitik Untuk Fermentasi Kopi.
Authors: Noor, Erliza
Utami, Helma Yoga
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pemanfaatan isolat bakteri yang diisolasi dari feses luwak untuk fermentasi kopi saat ini sedang dikembangkan. Akan tetapi, penggunaan isolat bakteri tersebut masih memerlukan perlakuan khusus sebelum digunakan. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk membuat isolat tersebut dalam bentuk starter kering yang mudah diaplikasikan. Isolat bakteri yang digunakan adalah bakteri proteolitik dan selulolitik. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh konsentrasi starter kering yang tepat untuk fermentasi kopi sehingga menghasilkan kualitas kopi yang setara dengan kopi luwak. Konsentrasi starter kering yang ditambahkan dalam proses fermentasi adalah 5%, 10%, dan 15% dengan masing-masing bahan pengisinya adalah kulit kopi dan biji kopi. Berdasarkan pengujian terhadap gula total, kadar protein, dan susut bobot dari cairan hasil fermentasi, perlakuan terbaik fermentasi adalah penambahan 15% starter kering dengan kulit kopi sebagai bahan pengisi dan difermentasi selama 2 hari. Kopi hasil fermentasi mengalami penurunan kadar kafein dan asam oksalat serta peningkatan kadar asam laktat dan butirat. Hasil tersebut menunjukkan kualitas kopi yang dihasilkan relatif sama dengan kopi luwak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83354
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17hyu.pdf
  Restricted Access
13.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.