Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83352
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra-
dc.contributor.authorAchas, Hardianti Muthia-
dc.date.accessioned2017-03-01T04:18:38Z-
dc.date.available2017-03-01T04:18:38Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83352-
dc.description.abstractHidrogel merupakan struktur tiga dimensi, bersifat hidrofilik dan memiliki jaringan polimer yang dapat menyerap dan mempertahankan air dalam jumlah banyak. Metode preparasi hidrogel dapat dilakukan dengan physical crosslinking menggunakan 60Co gamma radiation sebagai sumber inisiator dan crosslinking. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi laju dosis iradiasi sinar gamma (10 kGy, 15 kGy, dan 20 kGy) pada suhu ruang terhadap parameter grafting dan karakteristik biohidrogel yang dihasilkan dari carboxymethyl starch sagu dan tapioka. Kopolimer dan crosslinking agent yang digunakan adalah kitosan dan asam metakrilat. Keberhasilan proses grafting ditunjukkan dengan terbentuknya ikatan silang antara carboxymethyl starch dengan kitosan, tetapi pada dosis iradiasi tertinggi menyebabkan terjadi depolimerisasi terbatas pada gugus pati. Hasil parameter grafting (rendemen, efisiensi, dan konversi monomer) dan karakteristik biohidrogel (fraksi gel, kelarutan, swelling power, dan daya serap air) terbaik diperoleh dari perlakuan dose rate 10 kGy. Akan tetapi, hasil terbaik daya serap minyak biohidrogel sagu dan tapioka masing-masing dihasilkan pada dose rate 20 kGy dan 15 kGy.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcHydrogelsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleProduksi Biohidrogel Berbasis Carboxymenthyl Starch-Kitosan Menggunakan Iradiasi Sinar Gamma.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiohidrogelid
dc.subject.keywordcarboxymethyl starchid
dc.subject.keywordiradiasi sinar gammaid
dc.subject.keywordlaju dosisid
dc.subject.keywordphysical crosslinkingid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17hma.pdf
  Restricted Access
14.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.