Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83306
Title: Evaluasi Penambahan Asam Glutamat dan Monosodium Glutamat Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio
Authors: Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Clara, Citra
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pertumbuhan ikan mas Cyprinus carpio yang diberi pakan dengan tambahan asam glutamat (glu) dan monosodium glutamat (msg). Sebuah penelitian dengan tiga ulangan dilakukan dengan menggunakan ikan mas bobot awal 6,98±0,04 g, ditebar sebanyak 10 ekor per akuarium ukuran (60x45x40) cm3. Ikan lalu dipelihara selama 60 hari dan diberi makan secara at satiation. Selama pemeliharaan, ikan diberi pakan dengan tambahan asam glutamat dan monosodium glutamat. Lima pakan perlakuan yaitu 0% (kontrol), 0,5% asam glutamat, 1% asam glutamat, 1% monosodium glutamat dan 2% monosodium glutamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam glutamat dan monosodium glutamat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, retensi protein dan retensi lemak ikan (P>0,05). Rasio panjang usus ikan yang diukur di akhir pemeliharaan juga menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh secara signifikan. Diduga bahwa tidak efektifnya penambahan asam glutamat dan monosodium glutamat dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan berkorelasi dengan rendahnya amonia air pemeliharaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83306
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17ccl.pdf
  Restricted Access
7.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.