Evaluasi Penambahan Asam Glutamat dan Monosodium Glutamat Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pertumbuhan ikan mas
Cyprinus carpio yang diberi pakan dengan tambahan asam glutamat (glu) dan
monosodium glutamat (msg). Sebuah penelitian dengan tiga ulangan dilakukan
dengan menggunakan ikan mas bobot awal 6,98±0,04 g, ditebar sebanyak 10 ekor
per akuarium ukuran (60x45x40) cm3. Ikan lalu dipelihara selama 60 hari dan
diberi makan secara at satiation. Selama pemeliharaan, ikan diberi pakan dengan
tambahan asam glutamat dan monosodium glutamat. Lima pakan perlakuan yaitu
0% (kontrol), 0,5% asam glutamat, 1% asam glutamat, 1% monosodium glutamat
dan 2% monosodium glutamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
asam glutamat dan monosodium glutamat tidak berpengaruh secara signifikan
terhadap laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, retensi protein dan
retensi lemak ikan (P>0,05). Rasio panjang usus ikan yang diukur di akhir
pemeliharaan juga menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh secara signifikan.
Diduga bahwa tidak efektifnya penambahan asam glutamat dan monosodium
glutamat dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan berkorelasi dengan
rendahnya amonia air pemeliharaan.