Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83289
Title: Fermentasi Spontan Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Menggunakan Kerak Nasi Kering
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Antoni, Herwan
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bekasam merupakan produk fermentasi yang terbuat dari ikan air tawar, garam, dan sumber karbohidrat. Kerak nasi kering merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan dalam pembuatan bekasam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan kerak nasi kering terhadap karakteristik mikrobiologis dan kimiawi bekasam serta menentukan jumlah penambahan kerak nasi kering dan waktu fermentasi terpilih. Pembuatan bekasam menggunakan kerak nasi kering 25% (b/b) dan 50% (b/b). Fermentasi dilakukan selama 12 hari pada suhu ruang. Analisis mikrobiologis dan kimiawi dilakukan setiap 3 hari. Hasil analisis menunjukkan fase log total mikroba dan BAL terjadi sampai hari ke-6 kemudian stasioner sampai hari ke-12. Total asam tertitrasi mengalami peningkatan sedangkan nilai pH menurun selama fermentasi. Penambahan kerak nasi kering tidak memberikan pengaruh terhadap komposisi kimia produk akhir bekasam. Penambahan kerak nasi kering 25% dengan waktu fermentasi 6 hari merupakan produksi bekasam terpilih.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83289
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16han.pdf
  Restricted Access
13.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.