Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83288
Title: Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Sebagai Pretreatment pada Ekstraksi Buah Apel Varietas Fuji.
Authors: Pujantoro, Lilik
Nugroho, Eko
Shobirin, Ahmad
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pulsed electric field (PEF) dapat menjadi alternatif metode pengolahan pangan nontermal menggantikan blanching dalam menginaktifasi enzim pada proses produksi sari buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan pulsed electric field terhadap perolehan rendemen sari buah apel dan kandungan vitamin C. Perlakuan PEF terdiri atas kombinasi kuat medan listrik (0.4 kV/cm, 0.8 kV/cm, 1.2 kV/cm, 2.5 kV/cm dan 4 kV/cm) dan waktu perlakuan (5 menit dan 10 menit). Ekstraksi sari buah mengunakan metode tekan, pada tekanan 8 bar selama 1 menit menggunkan hydraulic press. Perlakuan PEF pada kuat medan listrik 0.4 kV/cm dan 0.8 kV/cm menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap perolehan rendemen sari buah apel. Sedangkan perlakuan PEF pada kuat medan listrik 1.2 kV/cm, 2.5 kV/cm dan 4 kV/cm menunjukkan berbeda nyata (P<0.05) yang mana diperoleh rendemen sebesar 61 – 75%. Semua kombinasi perlakuan PEF tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap kandungan vitamin C sari buah apel. Perlakuan PEF terbaik terjadi pada kuat medan listrik 4 kV/cm selama 10 menit, terjadi peningkatan rendemen sari buah sebesar 24.42% dibandingkan dengan kontrol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83288
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16ash.pdf
  Restricted Access
13.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.