Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83286
Title: Pengembangan Produk Camilan Sehat Cookies Ubi Jalar (Coobie).
Authors: Hermawan, Aji
Sunarti, Titi Candra
Gebrina, Amanda Dwi
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Saat ini, penyakit diabetes melitus menjadi penyebab utama kematian di beberapa negara. Salah satu cara pencegahannya adalah mengontrol asupan dan indeks glikemik (IG) pangan yang dikonsumsi. Ubi jalar adalah salah satu bahan pangan yang secara alami memiliki IG rendah, serta energi dan serat yang tinggi. Ubi jalar mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai suatu produk yang berbasiskan tepung ubi jalar. Salah satu pemanfaatan tepung ubi jalar adalah dalam pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu prototipe produk cookies berbahan dasar ubi jalar dengan metode yang sesuai dengan kebutuhan konsumen dan mendapatkan informasi mutu dari produk cookies terbaik yang dihasilkan. Tahap pertama penelitian ini adalah merancang prototipe I produk, kemudian dilakukan evaluasi oleh calon konsumen untuk merancang prototipe II produk. Tahap kedua adalah karakterisasi produk terpilih meliputi uji hedonik, analisis daya cerna pati, uji kadar serat pangan, uji analisa proksimat, uji kadar natrium dan desain kemasan produk. Pada prototipe I formulasi penambahan pemanis terpilih sebanyak 8 g per 100 g tepung dan prototipe II mengganti penggunaan lemak jenuh menjadi lemak tidak jenuh. Produk Coobie memiliki keunggulan karena memiliki IG rendah yakni 35±12, daya cerna lebih lambat, tidak mengandung kolestrol, bebas gluten, dan tinggi serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83286
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16adg.pdf
  Restricted Access
14.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.