Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83230
Title: | Pengaruh Penambahan Kitosan Dan Ekstrak Daun Teh Terhadap Perubahan Kimia Dan Mikrobiologis Kapsul Teripang Pasir (Holothuria Scabra) Selama Penyimpanan |
Authors: | Tarman, Kustiariyah Setyaningsih, Iriani Zuhriyah, Siti |
Issue Date: | 2016 |
Abstract: | Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan salah satu komoditas hasil perairan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Teripang juga mudah mengalami kerusakan seperti halnya produk perikanan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan kitosan dan ekstrak daun teh terhadap perubahan kimia dan mikrobiologis kapsul teripang selama penyimpanan. Formulasi kapsul terdiri atas dua formula yaitu (1) tepung teripang dengan penambahan kitosan dan (2) tepung teripang dengan penambahan ekstrak teh. Konsentrasi kitosan dan ekstrak daun teh yang digunakan adalah 1%, 2% dan 3%. Parameter pengujian yang digunakan antara lain derajat keasaman (pH), aktivitas air (aw), total mikroba (TPC) dan bau. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi kitosan dan ekstrak daun teh mempengaruhi pH, aw, total mikroba dan bau kapsul teripang. Konsentrasi terpilih adalah kitosan 1% dan ekstrak daun teh 3%. Nilai pH dan bau mengalami penurunan sedangkan log TPC dan aw mengalami kenaikan selama penyimpanan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83230 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C16szu.pdf Restricted Access | 17.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.