Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83164
Title: Evaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada Proses Pengolahan Daging Kambing di Salamah Catering Aqiqah
Authors: Wulandari, Zakiah
Arief, Irma Isnafia
Kusumadewi, Putri
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Peningkatan keamanan pangan wajib diaplikasikan oleh industri yang bergerak di bidang pangan untuk memberikan jaminan produk yang dihasilkan aman dan layak dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah evaluasi penerapan GMP dan SSOP pada proses produksi catering aqiqah serta menguji status keamanan bahan baku dan produk akhir dengan meninjau cemaran mikrobanya. Metode yang digunakan ialah observasi lapang, wawancara serta pengumpulan data, analisis penentuan tingkat penerapan GMP dan SSOP, dan pengujian cemaran mikroba yang terdapat di dalam produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa Salamah Catering Aqiqah telah menerapkan prinsip-prinsip GMP dan SSOP dengan cukup baik namun masih perlu perbaikan pada beberapa aspek. Hasil analisis cemaran mikroba menunjukkan bahwa rata-rata TPC daging kambing segar ialah 1.03 x 106 cfu g-1 dan hal tersebut melewati batas maksimum SNI mutu karkas dan daging kambing. Proses pengolahan daging kambing dengan prinsip panas dapat menurunkan kadar cemaran mikroba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83164
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17pku.pdf
  Restricted Access
13.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.