Evaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada Proses Pengolahan Daging Kambing di Salamah Catering Aqiqah
View/ Open
Date
2017Author
Kusumadewi, Putri
Wulandari, Zakiah
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan keamanan pangan wajib diaplikasikan oleh industri yang bergerak di bidang pangan untuk memberikan jaminan produk yang dihasilkan aman dan layak dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah evaluasi penerapan GMP dan SSOP pada proses produksi catering aqiqah serta menguji status keamanan bahan baku dan produk akhir dengan meninjau cemaran mikrobanya. Metode yang digunakan ialah observasi lapang, wawancara serta pengumpulan data, analisis penentuan tingkat penerapan GMP dan SSOP, dan pengujian cemaran mikroba yang terdapat di dalam produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa Salamah Catering Aqiqah telah menerapkan prinsip-prinsip GMP dan SSOP dengan cukup baik namun masih perlu perbaikan pada beberapa aspek. Hasil analisis cemaran mikroba menunjukkan bahwa rata-rata TPC daging kambing segar ialah 1.03 x 106 cfu g-1 dan hal tersebut melewati batas maksimum SNI mutu karkas dan daging kambing. Proses pengolahan daging kambing dengan prinsip panas dapat menurunkan kadar cemaran mikroba.