Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82980
Title: Analisis Implementasi Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Keripik Kentang Umkm Albaeta Di Kabupaten Banjarnegara
Authors: Hubeis, H Musa
Ariani, Septina Candra
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kentang merupakan salah satu komoditas yang mempunyai potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Industri pengolahan kentang berperan dalam memberi nilai tambah kentang. Salah satu usaha pengolahan kentang UMKM Albaeta memproduksi keripik kentang. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis produk cacat keripik kentang pada proses produksi keripik kentang di UMKM Albaeta Banjarnegara, mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan pada proses produksi keripik kentang di Albaeta, mengkaji pengendalian mutu dan tindakan korektif serta menentukan prioritas strategi peningkatan mutu di UMKM Albaeta. Alat analisis yang digunakan adalah Lembar Periksa (check sheet), Pareto chart, Grafik Kendali (control chart), diagram sebab-akibat (fishbone diagram) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk cacat dengan persentase terbesar adalah kentang gosong 68.1%. Proses produksi belum terkendali dengan adanya enam titik diluar batas kendali. Prioritas Strategi yang dilakukan sebagai tindakan korektif peningkatan mutu dengan melakukan reduksi biaya kegagalan internal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82980
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
H15sca.pdf
  Restricted Access
920.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.