Analisis Implementasi Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Keripik Kentang Umkm Albaeta Di Kabupaten Banjarnegara
Abstract
Kentang merupakan salah satu komoditas yang mempunyai potensi untuk
dikembangkan di Indonesia. Industri pengolahan kentang berperan dalam
memberi nilai tambah kentang. Salah satu usaha pengolahan kentang UMKM
Albaeta memproduksi keripik kentang. Tujuan penelitian ini untuk
mengidentifikasi jenis produk cacat keripik kentang pada proses produksi keripik
kentang di UMKM Albaeta Banjarnegara, mengidentifikasi faktor-faktor yang
menyebabkan kerusakan pada proses produksi keripik kentang di Albaeta,
mengkaji pengendalian mutu dan tindakan korektif serta menentukan prioritas
strategi peningkatan mutu di UMKM Albaeta. Alat analisis yang digunakan
adalah Lembar Periksa (check sheet), Pareto chart, Grafik Kendali (control
chart), diagram sebab-akibat (fishbone diagram) dan Analytical Hierarchy
Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk cacat dengan
persentase terbesar adalah kentang gosong 68.1%. Proses produksi belum
terkendali dengan adanya enam titik diluar batas kendali. Prioritas Strategi yang
dilakukan sebagai tindakan korektif peningkatan mutu dengan melakukan reduksi
biaya kegagalan internal.
Collections
- UT - Management [3448]