Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82962
Title: Pengoptimuman Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Galaktomanan, dan Komposisi Kimia Kolang-kaling
Authors: Batubara, Irmanida
Indariani, Susi
Pratama, Edwin Ramdhani
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kolang-kaling merupakan olahan biji buah aren (Arenga pinnata) yang memiliki kandungan air yang tinggi. Kolang-kaling telah banyak dilaporkan dapat mengobati penyakit radang sendi. Namun, kandungan air yang tinggi membuat umur simpan dan pengemasan menjadi kendala. Proses pengeringan dikenal sebagai cara untuk mengawetkan bahan pangan sehingga memperpanjang umur simpan bahan pangan. Kolang-kaling dikeringkan dengan 3 jenis alat pengering yaitu oven, oven gelombang mikro, dan drum dryer. Komposisi kimia dianalisis untuk mengevaluasi perubahan mutu dan menentukan metode pengeringan terbaik. Pengeringan dengan oven gelombang mikro merupakan pengeringan terbaik kolang-kaling dengan nilai total produk tertinggi 0.64 berdasarkan indeks efektivitas De Garmo. Pengoptimuman dilakukan dengan perangkat lunak Design Expert 7.0 mengikuti rancangan percobaan central composite design. Kondisi optimum pengeringan untuk daya dan waktu masing-masing adalah 50.29% dan 22.13 menit. Formula ini memiliki nilai prediksi kadar air, galaktomanan, dan aktivitas antioksidan masing-masing 6.54%, 32.30%, dan 80.72%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82962
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16erp.pdf
  Restricted Access
14.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.