Pengoptimuman Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Galaktomanan, dan Komposisi Kimia Kolang-kaling
View/ Open
Date
2016Author
Pratama, Edwin Ramdhani
Batubara, Irmanida
Indariani, Susi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolang-kaling merupakan olahan biji buah aren (Arenga pinnata) yang
memiliki kandungan air yang tinggi. Kolang-kaling telah banyak dilaporkan dapat
mengobati penyakit radang sendi. Namun, kandungan air yang tinggi membuat
umur simpan dan pengemasan menjadi kendala. Proses pengeringan dikenal
sebagai cara untuk mengawetkan bahan pangan sehingga memperpanjang umur
simpan bahan pangan. Kolang-kaling dikeringkan dengan 3 jenis alat pengering
yaitu oven, oven gelombang mikro, dan drum dryer. Komposisi kimia dianalisis
untuk mengevaluasi perubahan mutu dan menentukan metode pengeringan terbaik.
Pengeringan dengan oven gelombang mikro merupakan pengeringan terbaik
kolang-kaling dengan nilai total produk tertinggi 0.64 berdasarkan indeks
efektivitas De Garmo. Pengoptimuman dilakukan dengan perangkat lunak Design
Expert 7.0 mengikuti rancangan percobaan central composite design. Kondisi
optimum pengeringan untuk daya dan waktu masing-masing adalah 50.29% dan
22.13 menit. Formula ini memiliki nilai prediksi kadar air, galaktomanan, dan
aktivitas antioksidan masing-masing 6.54%, 32.30%, dan 80.72%.
Collections
- UT - Chemistry [2015]