Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81704
Title: Keanekaragaman Dan Keseragaman Serta Kebiasaan Makan Ikan Indigenous Di Waduk Penjalin Brebes, Jawa Tengah
Authors: Batu, Djamar T.F. Lumban
Ernawati, Yunizar
Elinah
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Salah satu waduk yang terletak di Wilayah Jawa Tengah adalah Waduk Penjalin, waduk ini berfungsi sebagai irigasi, lokasi wisata, kegiatan perikanan tangkap dan lokasi budidaya. Keberadaan waduk ini berada di Desa Winduaji Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes. Ikan yang terdapat di waduk terdiri dari berbagai macam jenis ikan air tawar baik spesies indigenous maupun introduksi. Makanan alami di suatu perairan akan mempengaruhi besarnya populasi ikan di suatu perairan. Pengetahuan mengenai kebiasaan makan diperlukan dalam melihat pemanfaatan ikan terhadap sumberdaya yang ada. Penelitian ini dilakukan di Waduk Penjalin yang terdapat di Desa Winduaji Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keanekaragaman dan keseragaman serta kebiasaan makan ikan indigenous di Waduk Penjalin. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan mulai Maret sampai Mei 2015. Lokasi penelitian dibagi menjadi 4 stasiun. Pengumpulan data meliputi: pengumpulan ikan indigenous yang tertangkap, plankton dan kualitas air. Analisi data pada ikan dilakukan meliputi kelimpahan relatif, keanekaragaman, keseragaman dan dominansi ikan, kebiasaan makan dan luas relung, sedangkan pada plankton dilihat kelimpahannya. Kemudian seluruh data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan program minitab versi 15 untuk melihat interaksi pemanfaatan makanan alami ikan indigenous yang terdapat di Waduk Penjalin. Total ikan indigenous yang tertangkap selama penelitian adalah 85 ekor yang terdiri dari ikan uceng (Nemacheilus fasciatus), wader padi (Rasbora lateristriata), beunteur (Puntius binotatus), julung-julung (Dermogenys pusilla), gurame (Osphronemus gouramy), dan sepat (Trichogaster trichopterus). Nilai indeks keanekaragaman berkisar 0.18 - 0.33, indeks keseragaman berkisar 0.04 - 0.12 dan indeks dominansi berkisar 0.81 - 1.00. Berdasarkan analisis dendogram, kebiasaan makan ikan indigenous didapat empat kelompok yaitu yang pertama, kedua dan ketiga adalah kelompok herbivor yang tergolong planktivor terdiri dari ikan julung-julung, beunteur dan wader padi sedangkan yang keempat adalah omnivor yaitu uceng. Nilai luas relung ikan berkisar 0.71 - 3.92. Kualitas perairan Waduk Penjalin berdasarkan pengamatan kualitas air, masih mendukung bagi kehidupan ikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81704
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016eli.pdf
  Restricted Access
17.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.