Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/814| Title: | Penelitian tentang pemanfaatan alang-alang (Imperata Cylindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapi |
| Authors: | Soewardi, Bedjo |
| Issue Date: | 1976 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Dalam rangka meneliti cara-cara memanfaatkan alang-alang (Imperata cvlindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapi maka telah dilakukan empat percobaan. Pada percobaan 1 dipergunakan 12 ekor sapi anak betina peranakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 94,5 kg yang diatur dalam suatu rancangan tiga bujur sangkar Latin 4 x 4. Tujuan percobaan ialah untuk mempelajari pengaruh dari tiga bahan karbohidrat (onggok, sagı dan tetes) dalam makanan penguat yang mengandung urea terhadap penggunaan makanan jika alang-alang diberikan ad libitum. Rumput gajah (Pennisetum purpuroum) yang diberikan ad libitum sebagai makanan tunggal dipakai sebagai kontrol. Perbandingan nitroen urea dengan bahan ekstrak tanpa nitrogen berkisar dari 1: 27 sampai 133, dan tingkat urea dirancang dengan dosis tertinggi 20 g per 100 kg bobot badan. Bujur sangkar 1, 2 dan 3 masing-masing mewakili jumlah makanan penguat yang diberikan per ekor per hari yaitu 1,2%, 0,9% dan 0,6% ukuran badan metabolis (UBM). Untuk percobaan 2 dipakai 10 ekor sapi dara pera- nakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 120 kg dan diatur dalam suatu mancangan balik ("cross over") untuk secara langsung membandingkan nilai gizi alang-alang dengan rumput gajah. Dengan metoda yang serupa pemberian jagung sebanyak 3% UBM juga secara langsung dibandingkan dengan onggok pada tingkat pemberian yang sama, dongan alang-alang sebagai hijauan tunggal yang diberikan ad libitum. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/814 |
| Appears in Collections: | DT - Animal Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1976bso.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.