Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/814Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Soewardi, Bedjo | |
| dc.date.accessioned | 2010-03-23T07:26:18Z | |
| dc.date.available | 2010-03-23T07:26:18Z | |
| dc.date.issued | 1976 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/814 | |
| dc.description.abstract | Dalam rangka meneliti cara-cara memanfaatkan alang-alang (Imperata cvlindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapi maka telah dilakukan empat percobaan. Pada percobaan 1 dipergunakan 12 ekor sapi anak betina peranakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 94,5 kg yang diatur dalam suatu rancangan tiga bujur sangkar Latin 4 x 4. Tujuan percobaan ialah untuk mempelajari pengaruh dari tiga bahan karbohidrat (onggok, sagı dan tetes) dalam makanan penguat yang mengandung urea terhadap penggunaan makanan jika alang-alang diberikan ad libitum. Rumput gajah (Pennisetum purpuroum) yang diberikan ad libitum sebagai makanan tunggal dipakai sebagai kontrol. Perbandingan nitroen urea dengan bahan ekstrak tanpa nitrogen berkisar dari 1: 27 sampai 133, dan tingkat urea dirancang dengan dosis tertinggi 20 g per 100 kg bobot badan. Bujur sangkar 1, 2 dan 3 masing-masing mewakili jumlah makanan penguat yang diberikan per ekor per hari yaitu 1,2%, 0,9% dan 0,6% ukuran badan metabolis (UBM). Untuk percobaan 2 dipakai 10 ekor sapi dara pera- nakan Ongole dengan bobot badan permulaan rata-rata 120 kg dan diatur dalam suatu mancangan balik ("cross over") untuk secara langsung membandingkan nilai gizi alang-alang dengan rumput gajah. Dengan metoda yang serupa pemberian jagung sebanyak 3% UBM juga secara langsung dibandingkan dengan onggok pada tingkat pemberian yang sama, dongan alang-alang sebagai hijauan tunggal yang diberikan ad libitum. ... | |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Penelitian tentang pemanfaatan alang-alang (Imperata Cylindrica (L.) Beauv.) untuk makanan sapi | id |
| Appears in Collections: | DT - Animal Science | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1976bso.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.