Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81211
Title: Analisis Volatilitas Harga Di Pasar Daging Sapi Indonesia
Authors: Nurmalina, Rita
Adhi, Andriyono Kilat
Brümmer, Bernhard
Dewi, Intani
Issue Date: 2016
Abstract: Harga-harga produk pertanian selalu berfluktuasi sepanjang waktu. Harga daging sapi di Indonesia terus meningkat dan cenderung volatil pada saat ini. Berdasarkan pemantauan harga di beberapa pusat produksi, terdapat fluktuasi dari harga daging sapi di tingkat konsumen di beberapa waktu dan diantara provinsi. Volatilitas harga daging sapi adalah faktor resiko yang harus dihadapi dan akan mempengaruhi pengambilan keputusan. Dibalik kepedulian terhadap volatilitas harga akan muncul juga kepedulian terhadap tingkat harga dan hubungannya terhadap ketahanan pangan, terutama untuk masyarakat dengan level pendapatan yang rendah. Aksi yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan mencanangkan program swasembada daging sapi. Tujuan utama dari kebijakan pemerintah ini adalah untuk mencapai ketahanan pangan asal ternak domestik, dengan meningkatkan populasi sapi dan produksi daging sapi domestik untuk memenuhi kebutuhan konsumsi nasional. Indonesia akan mengalami defisit daging sapi yang sangat besar pada jangka panjang menengah jika pemerintah tidak membuat suatu usaha untuk meningkatkan produksi. Defisit daging sapi yang tinggi akan menyulitkan stabilisasi harga di dalam negeri. Studi ini mencoba untuk menampilkan hubungan antara volatilitas harga daging sapi dan usaha pemerintah Indonesia untuk menjamin ketahanan pangan melalui swasembada daging sapi. Oleh karena itu sangat menarik untuk melihat bagaimana harga daging sapi merespon terhadap kebijakan pengurangan impor melalui program swasembada daging sapi dan bagaimana hal tersebut akan mempengaruhi volatilitas harga daging sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami volatilitas harga daging sapi di Indonesia dan menganalisis dampak dari program swasembada daging sapi terhadap volatilitas harga daging sapi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder untuk memahami volatilitas dari series harga daging sapi di Indonesia, data yang digunakan pada analisis ini adalah observasi harian dari Januari 2006 sampai Desember 2013, dengan total 2086 observasi. Data diambil dari Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Data dikumpulkan melalui survey pasar dari tiga pasar berbeda di tiap ibukota provinsi di Indonesia. Kami tahu bahwa festival Islam tertentu akan mempengaruhi harga daging sapi, itu sebabnya kami menguji beberapa variabel dummy potensial. Kami menggunakan dua dummy yang berbeda dalam persamaan mean, pertama adalah dummy 1 (D1) selama bulan Ramadhan dan dummy kedua (D2) adalah dummy dua hari sebelum Ramadhan. Kami menemukan bahwa keduanya sangat signifikan, seperti yang dapat kita lihat bahwa variabel dummy meningkatkan nilai log likelihood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel dummy pada mean model signifikan pada taraf alfa 1 persen. Kedua variabel dummy dalam model memiliki tanda positif, untuk D1 menyiratkan bahwa selama bulan Ramadhan harga daging sapi meningkat dan untuk D2 menyiratkan bahwa harga daging sapi dua hari sebelum Ramadhan menjadi lebih tinggi. Kedua variabel dummy menjelaskan perubahan harga yang diharapkan selama Ramadhan, tidak menunjukkan volatilitas harga daging sapi yang tak terduga. Kami juga menambahkan dummy 3 (D3) dalam persamaan varians sebagai regressor tambahan untuk menangkap perubahan kebijakan, kami ingin melihat apakah implementasi kebijakan swasembada daging sapi pada tahun 2010 berpengaruh terhadap volatilitas harga daging sapi. D3 memiliki nilai koefisien yang negatif dan signifikan pada taraf alfa 1 persen, sehingga secara statistik terbukti bahwa program swasembada daging sapi dapat membuat volatilitas harga daging sapi lebih rendah dari periode 2006-2009. Namun besarnya parameter di regressor eksternal dummy 3 relatif kecil, hal ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah melalui program swasembada daging sapi berdampak kecil pada pengembangan volatilitas harga keseluruhan. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka kami akan menggunakan GARCH (1,1) model dengan D1 dan D2 dalam model mean dan D3 sebagai regressor eksternal untuk membahas lebih detail tentang volatilitas harga daging sapi di Indonesia. Model GARCH (1.1) memberikan informasi bahwa pergerakan harga daging sapi dipengaruhi oleh volatilitas dari harga periode sebelumnya dan varians hari kemarin. Dapat dikatakan dari model tersebut bahwa jika kita memiliki residual harga yang cukup besar dan varians dari harga hari ini maka tingkat harga esok hari akan cenderung lebih tinggi. Berdasarkan model juga dapat kami simpulkan bahwa volatilitas harga daging sapi di masa yang akan datang akan cenderung lebih kecil dan persisten. Parameter dari variabel dummy pada persamaan varians untuk menangkap perubahan kebijakan signifikan secara statistik. Hal ini mengindikasikan bahwa program swasembada daging sapi dapat membuat volatilitas harga daging sapi lebih kecil. Harga daging sapi didorong oleh dinamika pasokan daging sapi dan permintaan oleh karena itu pemerintah sebaiknya tidak hanya melakukan pendekatan produksi dengan meningkatkan populasi sapi potong melalui sapi program swasembada tetapi juga melalui kebijakan pengendalian harga. Pemerintah Indonesia harus membuat rantai pasok daging sapi yang efektif dan efisien, hal ini hanya bisa dilakukan dengan mengembangkan mekanisme pasar, transportasi dan infrastruktur untuk mendistribusikan ternak sapi potong dari daerah produksi ke daerah konsumsi. Kebijakan yang dibuat pemerintah harus lebih fleksibel untuk produksi daging sapi yang rendah dan permintaan yang tinggi, seperti mengadakan stok persediaan pada bulan-bulan tertentu disaat harga daging sapi sedang tinggi seperti saat Ramadhan, Idul Fitri dan juga hari besar keagamaan lainnya di indonesia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81211
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016ide.pdf
  Restricted Access
21.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.