Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8102
Title: Pemanfaatan Limbah Pembuatan VCO
Authors: Herawati, Heny
Kusbiantoro, Bram
Rismayanti, Yayan
Mulyani
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Pemanfaatan
Limbah
VCO
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu produk olahan kelapa yang cukup terkenal yaitu pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil). Dalam proses pengolahan minyak, masih diperoleh produk samping berupa tempurung kelapa dan ampas kelapa. Alternatif produk berupa arang tempurung dan cookies ampas kelapa, diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah pengolahan VCO. Kegiatan penelitian dilakukan di Laboratorium BPTP Jawa Barat dan Laboratorium Pangan Universitas Pasundan, Bandung. Kegiatan pengkajian terdiri dari dua perlakuan dengan tiga kali ulangan. Produk yang telah dihasilkan, kemudian dianalisa secara fisik dan kimia serta data yang diperoleh dianalisa dengan T tes. Sedangkan uji organoleptik dianalisa secara parametrik dengan ulangan sebanyak jumlah panelis yaitu 30 orang. Berdasarkan hasil pengkajian diperoleh hasil arang tempurung memiliki kadar air 2,77%, kadar abu 2,39% serta ketebalan arang 1,67 mm. Arang tempurung tersebut sesuai dengan standar. Ampas kelapa limbah pembuatan VCO mengandung komposisi kadar air 13,2%, kadar abu 1,02%, kadar lemak 28,14%, kadar protein 8,43%, kadar serat kasar 9,22%, karbohidrat 40% dan kalori 446,9 kal/100 gram. Berdasarkan hasil analisa uji organoleptik cookies ampas kelapa VCO yang baru lebih disukai oleh para panelis. Sedangkan cookies ampas pembuatan VCO mengandung komposisi kadar air 3,05%, kadar abu 1,43%, kadar lemak 7,10%, kadar protein 8,67%, kadar serat kasar 9,22%, karbohidrat 70,52% dan kalori 380,7 kal/100 gram. Untuk pengembangan produk lebih lanjut perlu dilakukan pengkajian mengenai umur simpan dan faktor kemasan produk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8102
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2Heny_Herawati.pdfFull Text144.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.