Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80877| Title: | Penilaian Lomba Kantin Sehat Sekolah Dasar Di Kota Depok Tahun 2015 |
| Authors: | Sjarief, Rizal Amalia, Emma Rizki, Ken Aria |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Dalam rangka penyehatan konsumsi pangan jajanan anak sekolah yang sehat, Dinas Kesehatan Kota Depok melakukan intervensi penyehatan makanan melalui kegiatan penyuluhan, seminar dan Lomba Kantin Sehat. Penilaian lomba kantin sehat yang bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Dinas Pendidikkan, dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) berdasarkan hasil analisis kimia dan mikrobiologi terhadap pangan jajanan yang dijajakan di kantin sekolah serta data observasi dan wawancara tim penilai kantin sehat. Pengambilan sampel dilakukan di sebelas sekolah dasar (SD) yang masing-masing sekolah mewakili kecamatannya. Analisis kimia meliputi bahan tambahan pangan yaitu asam siklamat, dan bahan berbahaya yaitu formalin, boraks, rhodamine B dan methanil yellow. Analisis mikrobiologi yaitu bakteri E.coli dan Salmonella. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi tim penilai lomba kantin sehat berdasarkan aspek sarana dan prasarana kantin sekolah, aspek kelengkapan, aspek gizi dan kesehatan, dan aspek keamanan pangan serta wawancara tim penilai lomba kantin sehat terkait kelengkapan dokumen sekolah. Hasil analisis kimia dan mikrobiologi menunjukkan tidak adanya kontaminasi bahan berbahaya pada sebelas sekolah. SD A10 memperoleh nilai tertinggi berdasarkan hasil penilaian tim penilai lomba kantin sehat, sedangkan SD A5 memperoleh nilai terendah. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80877 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F16kar.pdf Restricted Access | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.