Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80784
Title: Karakterisasi Dan Uji Resistensi 9 Genotipe Tomat Lokal Terhadap Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia Solanacearum)
Authors: Sutjahjo, Surjono Hadi
Akhdiya, Alina
Bariro, Nadhia Raisa
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian dilakukan untuk memperoleh informasi keragaan 9 genotipe tomat lokal dan mengetahui respon ketahanannya terhadap penyakit layu bakteri. Genotipe tomat yang diuji yaitu Aceh 1, Aceh 5, Jember, Kefaminano 4, Kemir, Kudamati 1, Kudamati 2, Makasar 3, dan Tanah datar. Terdapat dua tahap percobaan dalam penelitian ini yang meliputi karakterisasi dan pengujian ketahanan terhadap penyakit layu bakteri. Rancangan yang digunakan pada percobaan ini adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor (genotipe). Masing-masing percobaan pada tahap pertama dilakukan dalam dua ulangan sedangkan percobaan tahap kedua dilakukan dalam tiga ulangan. Genotipe Makasar 3 menunjukkan jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman, dan produktivitas tertinggi. Jember memiliki karakter panjang buah, tebal daging buah, dan bobot buah paling tinggi. Hasil uji resistensi menunjukkan genotipe Aceh 1, Kemir, dan Makasar 3 medium rentan terhadap penyakit layu bakteri; genotipe Aceh 5, Jember, Kefaminano 4, Kudamati 1, dan Tanah Datar menunjukkan renspon tahan; sedangkan genotipe Kudamati 2 menunjukkan respon sangat tahan. Varietas unggul dapat diperoleh dengan melakukan persilangan antara karakter yang disukai oleh industri dan pasar (Aceh 5 dan Kudamati 1), memiliki hasil yang potensial di dataran medium (Makasar 3, Kemir, dan Jember), dan tahan terhadap penyakit layu bakteri (Kudamati 2, Aceh 5, Kudamati 1, dan Tanah datar).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80784
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16nrb.pdf
  Restricted Access
2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.