Karakterisasi Dan Uji Resistensi 9 Genotipe Tomat Lokal Terhadap Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia Solanacearum)
View/ Open
Date
2016Author
Bariro, Nadhia Raisa
Sutjahjo, Surjono Hadi
Akhdiya, Alina
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan untuk memperoleh informasi keragaan 9 genotipe
tomat lokal dan mengetahui respon ketahanannya terhadap penyakit layu bakteri.
Genotipe tomat yang diuji yaitu Aceh 1, Aceh 5, Jember, Kefaminano 4, Kemir,
Kudamati 1, Kudamati 2, Makasar 3, dan Tanah datar. Terdapat dua tahap
percobaan dalam penelitian ini yang meliputi karakterisasi dan pengujian
ketahanan terhadap penyakit layu bakteri. Rancangan yang digunakan pada
percobaan ini adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor
(genotipe). Masing-masing percobaan pada tahap pertama dilakukan dalam dua
ulangan sedangkan percobaan tahap kedua dilakukan dalam tiga ulangan.
Genotipe Makasar 3 menunjukkan jumlah buah pertanaman, bobot buah
pertanaman, dan produktivitas tertinggi. Jember memiliki karakter panjang buah,
tebal daging buah, dan bobot buah paling tinggi. Hasil uji resistensi menunjukkan
genotipe Aceh 1, Kemir, dan Makasar 3 medium rentan terhadap penyakit layu
bakteri; genotipe Aceh 5, Jember, Kefaminano 4, Kudamati 1, dan Tanah Datar
menunjukkan renspon tahan; sedangkan genotipe Kudamati 2 menunjukkan
respon sangat tahan. Varietas unggul dapat diperoleh dengan melakukan
persilangan antara karakter yang disukai oleh industri dan pasar (Aceh 5 dan
Kudamati 1), memiliki hasil yang potensial di dataran medium (Makasar 3, Kemir,
dan Jember), dan tahan terhadap penyakit layu bakteri (Kudamati 2, Aceh 5,
Kudamati 1, dan Tanah datar).