Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80735
Title: Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Dalam Perdagangan Internasional
Authors: Tinaprilla, Netti
Hanafi, Ridwan Umar
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indonesia perlu fokus pada produk kakao yang memiliki daya saing tertinggi agar mampu terus bersaing dengan negara-negara kompetitor utama dalam perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing biji kakao Indonesia dengan beberapa produk turunannya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian dimulai dengan menganalisis struktur pasar kakao dalam perdagangan internasional, hasilnya menunjukkan bahwa struktur pasar biji kakao, lemak kakao, pasta kakao dan bubuk kakao tergolong ke dalam oligopoli. Metode RCA (Revealed Comparative Advantage) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif untuk biji kakao, pasta kakao dan lemak kakao (RCA>1). Metode ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kecenderungan sebagai negara net exporter untuk biji kakao, pasta kakao dan lemak kakao. Metode EPD (Export Products Dynamic) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang tinggi untuk biji kakao, pasta kakao, lemak kakao dan bubuk kakao. Menurut analisis EPD, Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang tinggi untuk keseluruhan produk kakao yang diteliti dalam penelitian ini.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80735
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H15ruh.pdf
  Restricted Access
22.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.