Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80344
Title: Kinetika Inhibisi Enzim Α-Glukosidase Secara In Vitro Oleh Ekstrak Daun Aquilaria Malaccensis Sebagai Antihiperglikemik
Authors: Purwaningsih, Henny
Affandi, Hilman
Aqmarina, Amima
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Diabetes atau hiperglikemia merupakan penyakit disebabkan oleh menurunnya fungsi insulin yang menyebabkan naiknya kadar gula dalam darah. Naiknya gula dalam darah dapat dicegah dengan inhibitor enzim α-glukosidase yang mengatalis pembentukan gula dalam tubuh. Daun Aquilaria malaccensis atau yang dikenal dengan nama gaharu memiliki potensi sebagai antihiperglikemik. Ekstrak tanaman ini diteliti daya inhibisinya terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dan kinetika inhibisinya secara in vitro. Penelitian dilakukan menggunakan ekstrak yang dimaserasi dengan etanol PA 96% selama 8 jam dengan konsentrasi 5, 10, 20, dan 25 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak A. malaccensis memiliki potensi sebagai antihiperglikemik dengan nilai IC50 sebesar 16.86 ppm dengan persentase inhibisi tertinggi sebesar 72.03% pada konsentrasi 25 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80344
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15aaq.pdf
  Restricted Access
10.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.