Kinetika Inhibisi Enzim Α-Glukosidase Secara In Vitro Oleh Ekstrak Daun Aquilaria Malaccensis Sebagai Antihiperglikemik
View/ Open
Date
2015Author
Aqmarina, Amima
Purwaningsih, Henny
Affandi, Hilman
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes atau hiperglikemia merupakan penyakit disebabkan oleh
menurunnya fungsi insulin yang menyebabkan naiknya kadar gula dalam darah.
Naiknya gula dalam darah dapat dicegah dengan inhibitor enzim α-glukosidase
yang mengatalis pembentukan gula dalam tubuh. Daun Aquilaria malaccensis atau
yang dikenal dengan nama gaharu memiliki potensi sebagai antihiperglikemik.
Ekstrak tanaman ini diteliti daya inhibisinya terhadap aktivitas enzim α-glukosidase
dan kinetika inhibisinya secara in vitro. Penelitian dilakukan menggunakan ekstrak
yang dimaserasi dengan etanol PA 96% selama 8 jam dengan konsentrasi 5, 10, 20,
dan 25 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak A. malaccensis memiliki
potensi sebagai antihiperglikemik dengan nilai IC50 sebesar 16.86 ppm dengan
persentase inhibisi tertinggi sebesar 72.03% pada konsentrasi 25 ppm.
Collections
- UT - Chemistry [2060]