Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80270
Title: Formulasi Sediaan Krim Berbasis Nanokolagen Teripang Gamma (Stichopus Variegatus)
Authors: Tarman, Kustiariyah
Suptijah, Pipih
Yusida, Ayumi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Teripang merupakan salah satu bahan baku yang sangat potensial sebagai sumber kolagen. Teripang merupakan komoditas lokal hasil laut yang banyak tersebar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kolagen dan kolagen nanopartikel dan menentukan pengaruh penambahan kolagen nanopartikel terhadap karakteristik sediaan krim. Ekstraksi kolagen dari daging teripang gamma menghasilkan rendemen sebesar 2,54% (bb). Karakteristik kolagen yang dihasilkan memiliki nilai pH 6,85, gugus fungsi amida yang sudah sesuai, asam amino glisin dan alanin yang cukup tinggi yaitu 12% dan 13,5%. Proses perubahan bentuk kolagen menjadi nanopartikel kolagen telah berhasil dilakukan dengan ukuran rata-rata sebesar 603,9 nm. Karakteristik sediaan krim yang dihasilkan pada penelitian ini adalah karakteristik sensori berkisar antara agak suka sampai suka, nilai pH 5,55-5,70, stabilitas emulsi 100%, penyusutan berat sebesar 2,5-2,765% dan total mikroba <102 koloni/gram sesuai dengan SNI 16-4399-1996.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80270
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16ayu.pdf
  Restricted Access
1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.