Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80048
Title: | Pengaruh Penambahan Polietilen Glikol Dan Nanopartikel Zno Terhadap Sifat Fungsional Kemasan Berbasis Poli Asam Laktat. |
Authors: | Suyatma, Nugraha Edhi Muhandri, Tjahja Iriani, Evi Savitri Nisa, Ardiani Mutiara |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Plastik banyak digunakan sebagai material bahan kemasan karena memiliki sifat fisik dan mekanik yang baik serta murah, praktis serta fleksibel. Namun sifat plastik yang sulit didegradasi serta bahan bakunnya yang tidak dapat diperbaharui menimbulkan masalah lingkungan. Untuk itu perlunya alternatif bahan pengemas yang memiliki sifat dapat didegradasi, bahan bakunya yang dapat diperbaharui namun memiliki sifat fungsional yang baik. PLA merupakan polimer yang banyak dikembangkan karena memiliki sifat mekanik dengan kuat tarik yang baik, termoplastis, barrier yang baik terhadap migrasi flavor dan gas, dapat didegradasi serta bahan bakunya yang dapat diperbarui. Namun PLA memiliki sifat rigid dan rapuh. Selain itu PLA memiliki stabilitas termal dan barrier uap air yang rendah yang membuat aplikasinya sebagai bahan pengemas terbatas. Untuk dapat meningkatkan sifat fungsional kemasan dari PLA maka dapat dilakukan dengan menambahkan pemlastis dan filler berukuran nano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sifat fungsional pada film Poli Asam Laktat dengan penambahan Polietilen glikol dan nanopartikel ZnO. Film nanokomposit dibuat dengan metode casting solution. Konsentrasi dari pemlastis PEG yang ditambahkan adalah sebesar 10%, 20% dan 30% dan untuk konsentrasi nanopartikel ZnO adalah sebesar 0%, 1% dan 2%. Karakterisasi film dilakukan dengan menganalisis nilai kuat tarik, persen elongasi, kristalinitas, nilai laju transmisi uap air, sifat termal, parameter warna, struktur morfologi, dan sifat antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemlastis PEG dapat meningkatkan nilai persen elongasi dan nilai ΔE dari film PLA. Sedangkan penambahan nanopartikel ZnO pada film PLA mampu meningkatkan nilai kuat tarik, sifat barrier terhadap uap air, nilai ΔE serta memberikan aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Akan tetapi, penambahan PEG dan nanopartikel ZnO memberikan efek yang tidak diharapkan yaitu penurunan stabilitas termal dari film PLA. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80048 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
2016amn.pdf Restricted Access | 17.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.