Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79761
Title: Pengaruh Bentuk Irisan Pada Pengeringan Manisan Manga (Mangifera Indica L.) Dan Karakteristik Mutunya
Authors: Rozana
Hasbullah, Rokhani
Muhandri, Tjahja
Issue Date: Nov-2014
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Mangga adalah buah klimakterik yang mudah rusak dengan umur simpan yang pendek. selain itu buah mangga bersifat musiman sehingga pada saat diluar musim tidak dijumpai dipasaran. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk tersebut. Salah satu bentuk olahan mangga adalah manisan kering yang pada salah satu tahapan prosesnya adalah pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh bentuk irisan terhadap mutu manisan mangga kering. Respon yang diamati meliputi rendemen, kadar air, warna, aktivitas air (aw) dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen manisan kering berkisar antara 47-52%, kadar air rata-rata sebesar 23-25% bb dan nilai aktivitas air (aw) sebesar 0.55. Manisan mangga yang dihasilkan masih memberikan aroma khas mangga dengan rasa yang manis dan warna kuning jingga/kuning kemerahan. Pengeringan pada suhu 450 Cmembutuhkan waktu 44 jam pada irisan kubus, 47 jam pada irisan pipih, dan 99,5 jam pada irisan balok. Hasil uji organoleptik terhadap warna, penampakan, rasa, aroma, dan tekstur menunjukkan bahwa panelis lebih cenderung memilih bentuk irisan kubus (sangat suka) diikuti irisan balok (suka) dibandingkan manisan dalam bentuk irisan pipih (agak suka).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79761
ISBN: 978-602-9238-92-1
Appears in Collections:Mechanical & Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
Prosiding Semnas Perteta Unpad RKH.pdf7.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.