Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79732
Title: Kandungan Prolin Dan Asam Askorbat Beberapa Spesies Hoya Dengan Tingkat Sukulensi Berbeda Pada Cekaman Kekeringan
Authors: Triadiati
Rahayu, Sri
Muharrawati, Suci Yuliastuti
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hoya merupakan tanaman epifit merambat yang memiliki tipe daun sukulen dan non sukulen. Hoya sukulen lebih memiliki sifat tahan terhadap kekeringan dibandingkan dengan Hoya non sukulen. Salah satu mekanisme pertahanan tanaman terhadap kekeringan adalah dengan mengakumulasi senyawa prolin dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap kandungan prolin dan asam askorbat pada tanaman Hoya dengan tingkat sukulensi yang berbeda sebagai indikasi ketahanan terhadap kekeringan. Perlakuan cekaman dilakukan selama 28 hari terhadap empat spesies Hoya yaitu H. densifolia (non sukulen), H. bandaensis (semi sukulen), H. verticillata, dan H. latifolia (sukulen). Hasil menunjukkan bahwa cekaman kekeringan meningkatkan kadar prolin dan asam askorbat (ASA) pada spesies Hoya yang diuji. Hoya sukulen memiliki kadar prolin dan ASA yang lebih tinggi dibandingkan dengan Hoya non sukulen. Hoya verticillata (sukulen) memiliki peningkatan kandungan prolin dan ASA tertinggi saat tercekam kekeringan. Oleh karena itu H. verticillata merupakan spesies Hoya yang tahan kekeringan yang dicirikan dengan daun sukulen dan kadar prolin dan ASA yang tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79732
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15sym.pdf
  Restricted Access
856.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.