Kandungan Prolin Dan Asam Askorbat Beberapa Spesies Hoya Dengan Tingkat Sukulensi Berbeda Pada Cekaman Kekeringan
View/ Open
Date
2015Author
Muharrawati, Suci Yuliastuti
Triadiati
Rahayu, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Hoya merupakan tanaman epifit merambat yang memiliki tipe daun sukulen
dan non sukulen. Hoya sukulen lebih memiliki sifat tahan terhadap kekeringan
dibandingkan dengan Hoya non sukulen. Salah satu mekanisme pertahanan
tanaman terhadap kekeringan adalah dengan mengakumulasi senyawa prolin dan
asam askorbat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh cekaman kekeringan
terhadap kandungan prolin dan asam askorbat pada tanaman Hoya dengan tingkat
sukulensi yang berbeda sebagai indikasi ketahanan terhadap kekeringan.
Perlakuan cekaman dilakukan selama 28 hari terhadap empat spesies Hoya yaitu
H. densifolia (non sukulen), H. bandaensis (semi sukulen), H. verticillata, dan H.
latifolia (sukulen). Hasil menunjukkan bahwa cekaman kekeringan meningkatkan
kadar prolin dan asam askorbat (ASA) pada spesies Hoya yang diuji. Hoya
sukulen memiliki kadar prolin dan ASA yang lebih tinggi dibandingkan dengan
Hoya non sukulen. Hoya verticillata (sukulen) memiliki peningkatan kandungan
prolin dan ASA tertinggi saat tercekam kekeringan. Oleh karena itu H. verticillata
merupakan spesies Hoya yang tahan kekeringan yang dicirikan dengan daun
sukulen dan kadar prolin dan ASA yang tinggi.
Collections
- UT - Biology [2145]