Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79712
Title: Fenologi Pembungaan Dan Penentuan Masak Fisiologi Benih Pada Tanaman Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L)
Authors: Suharsi, Tatiek Kartika
Gahara, Ellysa Dwi
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Biji kecipir memiliki kandungan protein tinggi, sehingga kecipir dapat digunakan sebagai alternatif pengganti kedelai. Tujuan penelitian, memperoleh informasi perkembangan bunga dan buah, serta menentukan masak fisiologi benih kecipir. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak faktor tunggal yaitu aksesi 1 dan aksesi 2. Studi fenologi pembungaan dilakukan dari kuncup bunga hingga bunga mekar dan menghasilkan polong, untuk penentuan masak fisiologi dipanen polong pada umur 24 hingga 69 hari setelah berbunga. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bunga, polong dan masak fisiologi benih kecipir pada aksesi 1 dan aksesi 2 tidak berbeda nyata. Kuncup bunga muncul 63-73 HST. Waktu muncul kuncup bunga hingga bunga mekar 4-5 hari. Lama bunga mekar hingga bunga layu 6-7 jam. Lama bunga layu hingga muncul polong 3-5 hari. Masak fisiologi benih kecipir pada kedua aksesi tercapai pada umur panen 57 HSB. Umur 57 HSB benih kecipir pada aksesi 1 memiliki berat kering benih 1.68 g, indeks vigor mencapai 98 %, daya berkecambah benih 99 %. Aksesi 2 memiliki berat kering benih 1.67 g, indeks vigor mencapai 95.6 %, daya berkecambah benih 100 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79712
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15edg.pdf
  Restricted Access
17.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.