Fenologi Pembungaan Dan Penentuan Masak Fisiologi Benih Pada Tanaman Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus L)
Abstract
Biji kecipir memiliki kandungan protein tinggi, sehingga kecipir dapat
digunakan sebagai alternatif pengganti kedelai. Tujuan penelitian, memperoleh
informasi perkembangan bunga dan buah, serta menentukan masak fisiologi benih
kecipir. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak faktor
tunggal yaitu aksesi 1 dan aksesi 2. Studi fenologi pembungaan dilakukan dari
kuncup bunga hingga bunga mekar dan menghasilkan polong, untuk penentuan
masak fisiologi dipanen polong pada umur 24 hingga 69 hari setelah berbunga.
Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bunga, polong dan masak fisiologi
benih kecipir pada aksesi 1 dan aksesi 2 tidak berbeda nyata. Kuncup bunga
muncul 63-73 HST. Waktu muncul kuncup bunga hingga bunga mekar
4-5 hari. Lama bunga mekar hingga bunga layu 6-7 jam. Lama bunga layu hingga
muncul polong 3-5 hari. Masak fisiologi benih kecipir pada kedua aksesi tercapai
pada umur panen 57 HSB. Umur 57 HSB benih kecipir pada aksesi 1 memiliki
berat kering benih 1.68 g, indeks vigor mencapai 98 %, daya berkecambah benih
99 %. Aksesi 2 memiliki berat kering benih 1.67 g, indeks vigor mencapai
95.6 %, daya berkecambah benih 100 %.