Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79698
Title: Pengembangan Teknologi Pengolahan Premix Kernel Untuk Fortifikasi Beras
Authors: Budijanto, Slamet
Yustikawati
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Masalah defisiensi zat besi masih menjadi permasalahan bagi penduduk Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan fortifikasi beras menggunakan premix kernel yang telah diperkaya dengan zat besi (feri pirofosfat). Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan teknologi premix kernel yang sesuai untuk diterapkan di Indonesia. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu (1) optimasi waktu pencampuran pembuatan premix kernel, (2) pembuatan beras fortifikasi, (3) pengujian stabilitas premix kernel terhadap proses pencucian, dan (4) uji organoleptik. Pengukuran kadar zat besi diukur menggunakan metode AAS. Hasil penelitian menunjukkan waktu pencampuran untuk menghasilkan tingkat homogenitas yang baik adalah 20 menit dengan nilai RSD 3.81 %. Hal ini didukung hasil analisis premix kernel yang mengandung zat besi sebesar 6030 ± 135 ppm, dengan nilai RSD = 2.25 %. Waktu pencampuran untuk menghasilkan beras fortifikasi adalah 25 menit dengan konsentrasi 39 ppm dan RSD 13.56 %. Perlakuan pencucian berpengaruh pada penurunan konsentrasi zat besi beras fortifikasi. Persentase penurunan konsentrasi zat besi pada beras fortifikasi dengan perlakuan pencucian sekali, dua kali, dan tiga kali dibandingkan dengan beras fortifikasi tanpa pencucian berturut-turut ialah 8.63, 12.74, dan 20.52 %. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya kehilangan zat besi yang berbeda nyata pada beras fortifikasi pencucian tiga kali dibandingkan beras fortifikasi tanpa pencucian pada taraf signifikansi 5 %. Sedangkan uji segitiga menunjukkan bahwa beras dan nasi fortifikasi tidak dapat dibedakan oleh panelis pada tingkat kepercayaan 95 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79698
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16yus.pdf
  Restricted Access
12.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.