Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79692
Title: Kajian Perlakuan Hot Water Treatment Untuk Menekan Gejala Chilling Injury Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
Authors: Sutrisno
Farista, Mordiati Ugik
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jambu biji (Psidium guajava L) merupakan komoditi hortikultura yang memiliki sifat perishable dan menyebabkan susut. Penanganan pascapanen menjadi titik kritis untuk menekan susut pascapanen. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perubahan mutu dan gejala chilling injury pada buah jambu biji setelah diberi perlakuan HWT (Hot Water Treatment) dan disimpan pada suhu 5oC, 10oC, dan suhu ruang (26-30oC). Perlakuan HWT diberikan pada suhu 49oC selama 20 menit, 55oC selama 10 menit, dan tanpa HWT. Perlakuan HWT memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan mutu buah jambu biji. Berdasarkan kedua perlakuan tersebut perlakuan HWT 55oC selama 10 menit mampu menekan penurunan susut bobot sampai hari ke-9 (4.11%), mempertahankan perubahan warna kulit (L, a, b) dari hijau menjadi hijau kekuningan hingga kuning kemerahan sampai hari ke-21, kekerasan sampai hari ke-21 (4.72kgf), dan menurunkan total padatan terlarut sampai hari ke-21 (9.35oBrix) dibandingkan kedua perlakuan lainnya. Buah yang diberi perlakuan HWT pada hari ke-0 mengalami chilling injury sebesar 0.042 skor 1 (gejala 1-25%) sampai hari ke-21 sebesar 0.313 atau skor 2 (gejala 26-50%) lebih cepat mengalami kerusakan dingin seperti kerutan pada kulit buah sehingga meningkatkan susut bobot, bintik-bintik hitam pada permukaan kulit jambu biji dan terjadi browning dibandingkan dengan tanpa HWT (kontrol) pada suhu 5oC dan 10oC.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79692
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16muf.pdf
  Restricted Access
19.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.