Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79632
Title: Evaluasi Kecernaan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius Hypopthalmus Yang Diberi Tepung Dan Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomum Burmannii
Authors: Setiawati, Mia
Jusadi, Dedi
Diana, Riska
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan patin yang diberi pakan mengandung daun kayu manis Cinnamomum burmannii dalam bentuk ekstrak dan tepung. Sepuluh ekor ikan patin bobot rata-rata 11,24±0,02 g, ditebar dalam akuarium 40 cm x 50 cm x 35 cm. Ikan diberi pakan dengan daun kayu manis dalam bentuk ekstrak 0,1%, tepung 1%, dan tanpa pemberian daun kayu manis. Pemberian pakan secara at satiation dengan frekuensi tiga kali sehari. Ikan dipelihara selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang diberi pakan mengandung ekstrak daun kayu manis 0,1% memiliki total bakteri di dalam usus sebesar 7,8 x107 cfu/g, lebih tinggi dibandingkan dua perlakuan lainnya. Kecernaan protein pada perlakuan ekstrak daun kayu manis tertinggi yaitu 94,79% dan memiliki kadar protein tubuh 58,72%. Ikan yang mengkonsumsi ekstrak daun kayu manis 0,1% memiliki kadar protein tubuh yang lebih tinggi dan kadar lemak yang lebih rendah (p<0,05). Pertumbuhan ikan sama di semua perlakuan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79632
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C16rdi.pdf
  Restricted Access
8.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.